Ma'had Himmatul Ummah Akhwat Ikhwan

Depok, Jawa Barat

MA'HAD HIMMATUL UMMAH memiliki landasan pengajaran:

• Beraqidah shohih, bermanhaj salaful ummah dan berakhlaq karimah yang tercermin dalam kehidupan keseharian.
    • Dengan kemampuan berpikir ilmiah.
    • Memiliki kemampuan dasar essential life skills.
    • Mulai mampu menghasilkan karya dengan kemanfaatan bagi orang lain, dengan fokus dibidang :
      a. Tahfidzul Qur'an
      b. Enterpreunership Agro
      c. Karya Ilmiyah

Komposisi perbandingan jumlah dan jam pelajaran materi diniyyah lebih besar dibandingkan dengan ilmu umum, utamanya dalam durasi interaksi. Hal tersebut sebagai komitmen Himmatul Ummah untuk membentuk dan menumbuhkan individu yang memiliki dasar ilmu keagamaan yang kuat, yang akan menjadi dasar pondasi bagi para siswa Himmatul Hummah dalam beraktivitas yang sesuai dengan tuntunan syariat.

Untuk menumbuhkan dan membangun individu secara utuh dan menyeluruh, maka perhatian kurikulum Himmatul Hummah mencakup pada keseluruhan domain individu yaitu afeksi (emosi dan sosial) kognisi (bahasa) serta motorik dan estetika. Keseluruhan domain perkembangan akan disesuaikan dengan panduan dari Al-Qur'an & Sunnah berdasarkan pemahaman salaful ummah dan ilmu pengetahuan yang benar.

Pendidikan individu berawal dari orang tua. Peran serta orang tua menjadi keniscayaan yang tidak bisa dihilangkan, melainkan dioptimalkan dengan program interaksi secara periodik dan proporsional.

Selayaknya untuk masa depan, Ananda membutuhkan pendidikan

• Keimanan kuat, sebagai pemandu yang menentukan arah aktivitas
    • Daya belajar tangguh, menjadi kunci energi memperdalam ilmu yang dipelajari
    • Minat yang serasi atas bakatnya, membentuk pribadi yang mampu menghadirkan karya bermanfaat berkelanjutan bagi masyarakat