Madrasah Ibtidaiyah Ibnu Umar Akhwat Ikhwan

Balikpapan, Kalimantan Timur

Pendidikan dasar dalam Islam adalah basis dari pembinaan generasi masa depan yang berilmu amaliyyah dan beramal ilmiyyah. Sementara lingkungan kehidupan modern yang heterogen, menuntut banyak kompetensi di bidang ilmu-ilmu praktis terapan yang kian hari kian canggih. Di sisi lain, lingkungan modern itu kerap dijangkiti oleh pengaruh budaya negatif yang merusak akhlak, aqidah dan komitmen terhadap agama.

Oleh sebab itu, SDIT IBNU UMAR, menawarkan sebuah tipe pendidikan dasar yang mendidik para siswa untuk membekali diri mereka dengan ilmu-ilmu dasar keislaman yang memadai, ilmu pengetahuan umum yang bermanfaat, akhlak yang mulia, serta kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, kecerdasan moral dan ketahanan diri menghadapi berbagai cobaan dan tantangan hidup di masa depan.

Karena anak-anak memiliki dunianya tersendiri, memiliki alam berpikir yang unik dan natural, maka metoda yang digunakan dalam SDIT IBNU UMAR adalah metodologi yang mengacu pada nilai-nilai tertinggi dari AYAT-AYAT SYAR’IYYAH, yaitu al-Qur`an, dan AYAT-AYAT KAUNIYYAH, yakni alam semesta dengan segala yang ada di dalamnya, di mana proses pendidikan dan pengajarannya sebisa mungkin diselaraskan dengan alam berpikir anak-anak yang penuh keceriaan.

Dengan demikian diharapkan, proses belajar mengajar dapat berjalan secara efisien dan efektif, menyenangkan, penuh sensasi, serta mampu membangkitkan potensi terpendam yang dimiliki para siswa dengan beragam jenis kecerdasan yang mereka miliki. Sehingga diharapkan pula, mereka akan menjadi generasi masa depan yang bermental sehat, rajin beribadah, berpikiran maju, kreatif dan aktif belajar di dalam dan di luar ruang-ruang belajar yang terbatas

Update terakhir tanggal 24 Jul 2021 01:24:12 oleh -