Ma'had Tahfizhul Qur'an Al Ikhlash Salafiyah Ulya Ikhwan

Kabupaten Magelang, Jawa Tengah

SEJARAH SINGKAT MA’HAD DAN PERKEMBANGANNYA
    Pada tahun 1999, di awal berdiriya Yayasan Islam Al Furqon dengan bimbingan Ust. Muhammad Wujud hafizhahullah, Ust. Marsin hafizhahullah, Ust. Hambali rahimahullah, dibangunlah Pondok Pesantren I’dad Du’at setingkat Dewasa dengan harapan para lulusannya bisa menjadi kader dakwah yang siap terjun di masyarakat.
    Setelah melalui proses panjang dan berbagai tahap, hingga bertemulah YIAF dengan Bpk. H Edris rahimahullah, Ibu Hj. Mudrikah dan keluarga, maka didirikalah Masjid Jami’ Al Ikhlash pada tahun 2008 dengan tanah wakaf seluas 6000 m² dari beliau Bpk. H Edris & Keluarga. kemudian pihak yayasan mencoba untuk memakmurkannya dengan diselenggarakan pendidikan TPA untuk anak-anak serta Rumah Tahfizh. Semoga Allah membalas kebaikan beliau sekeluarga dengan pahala yang mengalir dan dilipat gandakan. Amin..
    Tim penasehat YIAF yang terdiri Ust. Muhammad Wujud, Lc., Ust. Marsin, Ust. Hambali rahimahullah, Ust. Agus Efendi, MA., Ust. Mutiono, SH, Ust. Prajoko SH akhirnya diputuskan untuk menyelenggarakan pendidikan berupa Ma'had Tahfizhul Qur'an dengan pertimbangan bahwa hal tersebut besar manfaatnya untuk umat, sesuai tuntutan dan tidak memerlukan persiapan terlalu berat.
    Untuk mewujudkan semua itu, maka dibentuklah tim kerja yang diamanahkan Yayasan untuk menindaklanjuti program tersebut yang diketuai oleh Ust. Marsin dengan dibantu oleh para Ustadz dari berbagai lulusan pesantren dan sebagian santri diniyyah putra binaan Yayasan Islam Al Furqon terdahulu.
    Untuk mewujudkan semua itu maka dibentuklah tiem pekerja yang ditugasi Yayasan untuk menindaklanjuti program tersebut yang diketuai oleh Ust. KH. Marsin Abu Sofyan hafizhahullah dengan dibantu oleh para Ustadz.
    Sesudah melalui perjuangan dan usaha yang melelahkan, berdirilah Ma’had Tahfizhul Qur’an Al Ikhlash dengan dibukanya unit pendidikan Salafiyah Wustho Tahfizhul Qur’an (SMP/sederajat) dengan masa pendidikan 3 (tiga) tahun dengan beasiswa pendidikan penuh yang siswanya adalah lulusan SD atau yang sederajat, dibawah bimbingan dari Ust. KH. Marsin, dkk.
    Alhamdulillah pada bulan Syawwal 1434 H atau bertepatan dengan bulan Agustus 2013 M, proses pendidikan sudah dapat dimulai untuk angkatan pertama dengan jumlah siswa 29 orang yang berasal dari berbagai daerah.
    Kemudian dengan berjalannya waktu dan bertambahnya SDM, telah dibuka juga unit-unit pendidikan lain serta media dakwah yaitu TK Islam Tahfizhul Qur’an Al Ikhlash, SD Islam Tahfizhul Qur’an Al Ikhlash, Radio Mutiara Sunnah 90,10 FM, Madrasah Aliyah Tahfizhul Qur’an Al Ikhlah dan Islamic Center I’dadud Du’at Al Ikhlash yang sedang dalam proses perencanaan.
    Demikian, sekilas sejarah berdirinya Ma’had Tahfizhul Qur’an Al Ikhlash dan perkembangannya. Mudah-mudahan Allah SWT selalu memberikan jalan kemudahan dan melindungi hamba-Nya yang senantiasa berusaha menegakkan dienul Islam. Amin

Update terakhir tanggal 16 Feb 2022 07:46:21 oleh Mukhlis