STAI Ali bin Abi Thalib Ikhwan

Surabaya, Jawa Timur

Per Semester

Jenjang pendidikan di STAI Unggulan ini yakni Strata 1. Program S1 memiliki beban studi 144-160 SKS. Program ini diberikan dalam jangka waktu 8 semester hingga 14 semester (termasuk Karya Ilmiah/ Skripsi).

STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya resmi membuka pendaftaran mahasiswa baru semester Gasal tahun akademik 2021-2022 dengan program studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA).

Program satu jenjang pendidikan dibagi ke dalam program semester. Setiap program semester mempunyai beban belajar tertentu, sehingga penyelesaian jenjang pendidikan tersebut berarti mencapai tabungan SKS di dalam jumlah tertentu. Program S1 yang mempunyai beban 144 -160 SKS misalnya, hal itu berarti seorang mahasiswa yang hendak menyelesaikan S1 harus menempuh dan berhasil menyelesaikan sejumlah program semester yang keseluruhan tabungan kreditnya tidak kurang dari 144 kredit semester. Keseluruhan program yang harus diambil oleh mahasiswa di dalam menyelesaikan satu jenjang pendidikan inilah yang disebut program belajar.

Program suatu jenjang pendidikan dapat dibagi menjadi program belajar yang lebih kecil, yaitu program belajar yang akan ditempuh mahasiswa di dalam setiap semester. Misalnya, seorang mahasiswa ingin menyelesaikan program pendidikan S1 di dalam waktu 4 tahun, maka ia harus membagi program belajar keseluruhan itu ke dalam 8 semester. Beban belajar setiap semester tidak perlu sama, yang penting ialah seluruh beban yang berjumlah 144 kredit atau lebih itu selesai di dalam 8 semester. Selain itu, terdapat pula program ke-STAI-an/ma’had. Program ini terutama untuk tahfidzul Qur’an dan Latihan/Praktek Bahasa serta praktek kehidupan sehari-hari yang Islami.

Update terakhir tanggal 26 Jul 2021 04:59:23 oleh Yulian Purnama