Ponpes Al Hikmah Salafiyah Wustho (MTs) Akhwat Ikhwan

Batam, Kepulauan Riau

PROFILE PONDOK AL HIKMAH

Al Hikmah sesuai dengan namanya secara bijak hanya mengajarkan kepada santri APA YANG DIBUTUHKAN untuk hidupnya.

Al Hikmah memandang bahwa ilmu yang dibutuhkan santri secara garis besar hanya dua yaitu AGAMA dan Mengasah Bakat dan Minatnya.

Agama Islam dengan bermacam cabangnya seperti TAHTA(Tahfidz dan Tahsin), Aqidah, Akhlak dan Ibadah(Fiqih), Bahasa Arab. Ini semua ilmu yang wajib dipahami oleh santri.

Mengasah Bakat dan Minat adalah merupakan tujuan pendidikan terbesar kedua setelah agama. Setiap anak sudah memiliki kecenderungan, bakat dan potensi masing-masing. Semua itu diberikan Allah agar dia nantinya MENJADI AHLI dan UNGGUL dibakatnya. Sehingga dia bukan hanya MENJADI PEMENANG dalam hidupnya tapi juga bisa memberi manfaat sebesar-besarnya bagi manusia.

VISI dan MISI

Menjadi pondok percontohan yang melahirkan para santri yang unggul dibidangnya.

MISI

Pembelajaran di Pondok Al Hikmah selama 6 tahun menitik beratkan pembelajaran yang:

1. Menguatkan ruh Tauhid dalam kehidupan.

2. Membangun kesadaran beribadah.

3. Mengokohkan karakter mandiri, kreatif, berani, komunikatif dan tangguh.

4. Hafal Al Qur'an 30 juz.

5. Mahir berbahasa Arab dan membaca kitab kuning.

6. Menjadikan ahli di bakatnya.

CULTURE

Santri belajar dengan happy, Happy dengan belajar. Karena santri hanya belajar Agama dan apa yang diminati.

Suasana kekeluargaan, keterbukaan, ramah dan hangat serta realistis dalam melihat kemampuan santri.

Sehingga Pondok Al Hikmah menjadi tempat yang tepat untuk menyuburkan IMAN dan BAKAT.

FUNGSI GURU

Sebagai MENTOR, memberi arahan bagaimana cara mengembangkan bakatnya.

Sebagai MOTIVATOR, menghargai dan mendorong agar selalu mencoba lagi, lagi dan lagi.

Sebagai FASILITATOR, memfasilitasi agar potensi santri berkembang dengan maksimal.

OUT PUT

Menjadi sosok DAI yang mandiri. Yang menghidupi dakwah bukan hidup dari dakwah.

Penanggung Jawab Pondok Tahfiz dan Bakat Àl Hikmah.

Ustadz  Yusuf Iskandar.

Update terakhir tanggal 27 Jan 2020 05:12:00 oleh Ridho Fitra