MSUTQ Al-Furqon Gresik Putra Ikhwan

Kabupaten Gresik, Jawa Timur

Profil Sekolah/ Madrasah

Nama Sekolah : Madrasah Salafiyah Ula Tahfidzul Qur’an (MSUTQ) Al Furqon

Nama Resmi Terdaftar : Pondok Pesantren Salafiyah Penyelenggara Program Wajib Belajar  PendidikanDasar 9 Tahun Tingkat/ JenjangUla (setingkat SD/MI)

Alamat/ Domisili : Jl. Perikanan, RT 02/ RW 01, DesaSrowo, Kec. Sidayu, Kab. Gresik

Status Lembaga : Swasta, milikYayasan Al Furqon Al Islami yang bernaung dan pembinaan Seksi PD Pontren Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gresik

Legalitas Formal : PiagamIjinPenyelenggaraan Program Wajardikdas yang dikeluarkan oleh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Gresik dengan nomor Piagam : PPS.TK ULA 004/2015 tertanggal 31 Desember 2015

Masa Berlaku Ijin : sampai dengan 01 Agustus 2020

NSPP/ NSS : 510335250042

Program Pendidikan : Penekanan pada program Tahfidzul Qur’an di samping tetap menjalankan

program pendidikan diniyah dan umum sebagai materi penunjang.

Metode Pendidikan         :

A– Hifdz Al Qur’an, yaitu hafalan Al Qur’an dengan metode‘sabaq sabqi’. Dua tahap penting yang harus dilalui santri, yaitu:

1. Setor hafalan rutin minimal per tatap muka 3-5 baris hingga tuntas 1 juz.
    2. Bila santri telah menyelesaiakan hafalan 1 juz, maka sebelum pindah ke juz berikutnya/ juz yang baru, santri wajib mengikuti ujian 1 juz dan dinyatakan lulus.

B– Muroja’ahAl Qur’an, yaitu mengulang hafalan dengan metode setoran seluruh juz-juz yang telah dihafalkan dan dinyatakan lulus ujian per-juz dengan jumlah setoran per tatap muka ialah proporsional sesuai jumlah yang telah ditentukan ;dan

C– Qiro’ah Al Qur’an, yaitu membaca Al Qur’an dengan metode melalui 2 tahapan :

– Pemula : menuntaskan materi dasar qiro’ah (yaitu kitab Qiro’ah lil Athfal jilid 1 s.d. jilid6).

– Lanjutan: membaca Al Qur’an pada surat/ ayat lain yang tidak/ belum dihafalkan. Setor bacaan 1-2 muka kepada pengampu halaqoh, dan qiro’ah mandiri lanjutan qiro’ah setoran.

Target Pendidikan : Lulus dari jenjang pendidikan tahfidz (kelas 6) minimal telah menghafal dengan mutqin 12 Juz (bila masa belajar di mulai dari kelas 1 hingga kelas 6).

Tanggal Berdiri               : 27 Juli 2004 (defacto) 1 Agustus 2006 (dejure, telahmendapat SK Ijin Ops)

Update terakhir tanggal 26 May 2022 22:44:54 oleh Mukhlis