Ponpes Ibnu Abbas Wiradesa Akhwat Ikhwan

Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah

Ma’had Ibnu Abbas Wiradesa pada awal berdiri pertama kali berlokasi di Masjid Ibnu Abbas wiradesa Pekuncen Kecamatan Wiradesa. Yang memulai kiprahnya sejak tanggal 20 Juli 2007 bersamaan dengan tahun ajaran baru 2007/2008 yang mana sekolah ini menitik beratkan pada program hafalan Al-Qur’an dengan di tunjang materi pelajaran agama dan pengetahuan umum. Proses belajar- mengajar bertempat di teras masjid dengan cara diskat dengan triplek. Sebelumnya lembaga pendidikan ini bernama Sekolah Dasar Islam Tahfidzul Qur’an Ibnu Abbas. Kemudian pada tahun ajaran 2009/2010 M berdasarkan rapat Yayasan maka nama sekolah diganti menjadi Madrasah Salafiyah Ula Tahfidzul Qur’an (MSUTQ) Ibnu Abbas diatas tanah di Kelurahan Mayangan kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan yang merupakan hibah dari seorang muhsinin seluas 1600m2. Dan akhirnya pada tamggal 8 sy’ban 1431 H/20 Juli 2010 berdirilah pondok pesantren Ibnu Abbas Dalam rangka menaungi legalitas formal pendidikan di ma’had Ibnu Abbas Wiradesa kami telah mendaftarkan secara resmi Yayasan Ibnu Abbas dengan SK Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia RI NOMOR AHU-0028283.AH.01.12. Tahun 2015 Tanggal 12 Desember 2015 Dan Alhamdulillah akhirnya pada tanggal 18 Februari 2016 Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pekalongan telah menetapkan secara resmi bahwa Ma’had Ibnu Abbas Wiradesa telah mendapatkan Izin Operasional Pondok Pesantren, sehingga sekolah ini di beri hak untuk mengadakan ujian nasional sendiri dan mengeluarkan Syahadah dan mendapatkan ijazah resmi dari pemerintah tanpa menginduk ke sekolah lain. Ma’had Ibnu Abbas Wiradesa dipimpin oleh Ustadz Ali Mahdi, M.H-hafidzahullah beliau adalah lulusan dari STDI Imam Syafi’I Jember dan mengambil program S2 di Universitas Muhammadiyah Surakarta Asatidzah Ma’had Ibnu Abbas Wiradesa memiliki latar belakang pendidikan yang beragam yang berasal dari perguruan tinggi negeri dan swasta serta dari berbagai pondok pesantren dan juga didukung oleh karyawan-karyawan yang memiliki pendidikan atau pengalaman sesuai bidangnya masing-masing.

Update terakhir tanggal 10 Oct 2024 01:18:58 oleh -